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Três Lagoas

Dieta restritiva do glúten não faz emagrecer

Nutricionista Jaqueline Lavoier explica que essa dieta é aconselhada a pessoas que sofrem da doença celíaca

Você sabe como funcionam as dietas restritivas? Dieta restritiva é aquela que impede o consumo de um tipo de nutriente, como carboidrato ou glúten, por exemplo. Essas dietas ao contrário do que muitos pensam, trás riscos e não benefícios à saúde, segundo a nutricionista do Serviço Social do Comércio (Sesc) de Três Lagoas, Jaqueline Lavoier.

O glúten é uma proteína, encontrada no trigo, aveia, centeio, cevada e seus derivados e, por isso, não deve ser cortado do cardápio. A falta dessa proteína no organismo, não fará com que a pessoa emagreça. O ideal é deixar de consumir em grande quantidade alimentos como massas, bolos, biscoitos, bolachas que contém, além do glúten, açúcar e gordura. “Se deixar de consumir o glúten isoladamente e continuar consumindo estes produtos em grande quantidade não terá redução de peso”, explica a nutricionista.

Pacientes que sofrem da resistência ao glúten sofrem da doença celíaca, em que podem sofrer de distensão abdominal, diarreia ou prisão de ventre, flatulência, anemia por deficiência de ferro e dermatites. Quem não possui esse tipo de resistência e deixar de comer alimentos que contenham a proteína podem passar a ter intolerância quando integrar a proteína de volta em sua dieta.

As pessoas que apresentam a doença e precisam realizar uma dieta que não possua glúten, não perdem massa magra, pois consomem normalmente alimentos fontes de proteínas de alto valor biológico, como a da carne bovina, peixe, aves, ovos, leite e derivados e demais proteínas provindas do feijão, lentilha, ervilha, soja, entre outros.

ORIENTAÇÃO 

Pessoas que apresentam sintomas após consumir o glúten devem procurar um médico para o diagnóstico da doença, caso seja confirmado necessitará de um acompanhamento nutricional para identificar quais alimentos contém esta proteína. 

Os alimentos que podem ser consumidos para quem precisa restringir o glúten são, farinha de arroz, quinoa, amaranto, milho, fécula de batata, polvilho doce ou azedo, frutas, verduras, legumes, leguminosas como o feijão e as oleaginosas como as castanhas, nozes e amêndoas.

Além desses alimentos, Jaqueline receitou uma receita bem prática para aquele que não podem consumir o glúten: Pão de Batata sem glúten e sem lactose. 

Na receita são utilizados, quatro batatas médias (purê sem leite), dois copos de polvilho doce, dois copos de polvilho azedo, dois ovos. Acrescente a essa mistura meio copo de água e meio copo de óleo de milho. Coloque a massa em uma assadeira sem untar, e leve ao forno por 20 minutos.