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Botulismo contamina família em Santa Fé do Sul

 Quatro pessoas da mesma família foram internadas em estado grave na tarde de domingo por botulismo (intoxicação alimentar causada por uma bactéria presente em alimentos contaminados e mal conservados), em Santa Fé do Sul, cidade paulista a 120 km de Três Lagoas. As crianças de 9 e 12 anos permaneciam internadas em estado grave na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), na Santa Casa da cidade, respirando com a ajuda de aparelhos. Até o fechamento desta edição, o quadro das vítimas continuava estável.

Os pais das crianças também continuam internados na UTI, porém, respondem bem ao tratamento. A suspeita é de que a contaminação tenha ocorrido por meio do consumo de mortadela contaminada. A família deu entrada ao hospital apresentando vômito e diarreia, mas após algumas horas o quadro evoluiu. As crianças passaram a ter comprometimento neurológico e parada respiratória. A partir desses sintomas, os médicos chegaram à conclusão de que era realmente botulismo.

Levando em consideração a gravidade da doença, visto que os pacientes teriam pouco menos de cinco horas de vida, os médicos solicitaram o soro de combate à doença. Foi necessário mobilizar o grupamento aéreo da Polícia Militar (PM) da capital paulista para levar o medicamento até o interior do estado. A operação durou duas horas e garantiu a vida da família. Mesmo assim, o estado de saúde de todos ainda é grave.

Os principais sintomas do botulismo são visão dupla e embaçada, fotofobia (aversão à luz), tonturas, boca seca, intestino preso e dificuldade para urinar. À medida que a intoxicação evolui, manifesta-se na dificuldade para engolir, falar e de locomoção. Nos casos mais graves, há paralisia dos músculos respiratórios, que pode ser fatal.

DOENÇA

O botulismo é uma doença que ataca o sistema nervoso e pode provocar a morte. Uma bactéria é responsável pela contaminação presente em alimentos, principalmente os mal conservados. Para se prevenir, é preciso evitar conservas vegetais caseiras e de origem clandestina, como o palmito. É importante ficar em alerta também para conservas de carnes, embutidos e peixes. Se forem mal cozidos e guardados fora da geladeira, podem ser meio de proliferação das bactérias.

Não comprar alimentos em latas estufadas, amassadas ou conservas sem o lacre também é importante. Cozinhar o alimento em conserva antes de consumir também ajuda a matar a bactéria que causa o botulismo. A toxina não tem cheiro nem cor, por isso, muitas vezes o alimento não apresenta sinais de contaminação.