Veículos de Comunicação

Viagem De Sabores

1º Festival Comida e Movimento traz cinema, gastronomia e reflexão em evento gratuito

Plataforma Cultural e Galeria de Vidro recebem a iniciativa durante três dias de atividades

- Foto:Divulgação/PREFCG
- Foto:Divulgação/PREFCG

Comer, viver e pensar! Nos dias 29 e 30 de junho e 1º de julho, Campo Grande vai sediar o 1o Festival Comida em Movimento – Cinema e Gastronomia. Em três dias de uma programação especial, o evento vai mesclar imagens e sabores, promovendo o contato do público com filmes, cineastas, chefs de cozinha, pequenos produtores, estudantes de audiovisual e gastronomia, pesquisadores, professores e amantes da gastronomia e do cinema. Enfim, um grupo diverso e interessantíssimo de pessoas!
 
“Este é mais que um festival de cinema. É mais que um encontro de chefs. É a conjunção de duas linguagens que reforçam a dimensão da Sétima Arte e da Gastronomia como representação da diversidade e da identidade de um povo. E tudo de graça”, explica Elis Regina, idealizadora do evento. O local não poderia ser mais adequado: a Plataforma Cultural, antiga estação ferroviária de Campo Grande, local que, por si só, já é um monumento à memória de Mato Grosso do Sul.
 
O encontro vai ainda levar o público a refletir sobre a urgência e importância de conhecer e discutir sobre práticas de desenvolvimento sustentável, valorização dos produtos locais, da culinária regional, artesanal e das tradições culturais.
 
Toda a programação  e as atividades do Festival tem como linha curatorial a valorização da cultura alimentar, da culinária tradicional e a valorização de produtos regionais. O Projeto pretende, através do audiovisual e das atividades propostas, discutir a comida, a gastronomia como símbolo de identidade cultural e meio de integração social. Delinear novas perspectivas – mais sustentáveis, nutritivas no consumo dos alimentos, no protagonismo dos ingredientes regionais e no fortalecimento dos  produtores locais.
 
Documentários, palestras sobre comida, cinema e suas expressões estéticas, mesas-redondas sobre agricultura familiar e a riqueza nutricional dos frutos nativos do cerrado e do Pantanal compõem a programação. “Além disso, teremos cursos sobre educação alimentar e jardim comestível para estudantes da Rede Municipal, oficinas com chefs renomadas e uma feira de pequenos produtores do Movimento Slow Food Pantanal durante os 03 dias do evento. Preparamos este festival com o maior carinho do mundo. Vai ser imperdível!”, complementa Elis.

 
Confira a programação completa:
 

  • Dia 29/06

 
17h às 21h – Feira de Produtores do Slow Food Pantanal
 
17h às 17h50 – Roda de Conversa: Valorização da Agricultura familiar e das Plantas Alimentícias do Cerrado e do Pantanal – Mediadora: Beatriz Branco (Slow Food Pantanal), Convidados: Denise Silva (Instituto de Pesquisa da Diversidade Intercultural (Ipedi); Nathalia Ziê (Sec. Executiva Rede de Mulheres Produtoras do Cerrado e Pantanal e Diretora Presidente da Ecoa); Dra. Hilbaty Rodrigues (Agrônoma e pesquisadora da Ibiettê Consultoria); Dra. Raquel Pires Campos Projeto Sabores do Cerrado & Pantanal – UFMS; Vanderlei Azambuja (Produtor de orgânicos do Núcleo Agroecológico no Polo Empresarial Oeste).
 
18h10 às 19h10 – Vivência de Saberes e Sabores com Chef Magda Moraes
 
19h30 às 21h – Exibição Filme À mesa – Campo Grande de Culturas, de
André Patroni, Kleomar Carneiro, Paulo Higa, 25’, 2014, MS – Brasil
Exibição Filme Comer o Quê?, de Leonardo Brant, 60’, 2016 – SP – Brasil
 
 
21h às 21h45 – Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes) – André Patroni e Magda Moraes
 

  • Dia 30/06

 
15h às 16h15 – Oficina Plantar e Colher: Educação Alimentar e Jardim Comestível para estudantes da Rede Municipal – Ana Cláudia Delgado

17h às 21h – Feira de Produtores do Slow Food Pantanal
 
17h às 18h – Vivência de Saberes e Sabores com Elianai Dias e sua Vó Florinda Sol
 
18h10 às 19h10 – Encontro com Profa. Dra. Maria Adelia Menegazzo: Cinema e Gastronomia: o prazer à mesa
 
19h30 às 21h – Exibição Filme Valorização da Culinária Terena, de Elianai O. Dias ,23’,2016,
MS – Brasil
Exibiçã0 Filme Rainha do Brasil, de Eugênio Puppo, 28’, 2017
SP – Brasil
Exibição Filme Verde Milho, Doce Milho, de Eugênio Puppo,
27’,2017,SP- Brasil
 
21h às 21h45 – Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes) – Elianai Terena e Maria Adélia
 
 

  • Dia 01/07

 
16h às 17h15 – Oficina Conhecendo as PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais, para estudantes e público em geral – Márcia Chiad
 
17h às 21h – Feira de Produtores do Slow Food Pantanal
 
17h às 18h – Vivência de Saberes e Sabores com chef Dedê Cesco
 
18h10 às 19h10 – Encontro com Prof. Dr. Álvaro Banducci e Luciana Scanoni (antropóloga): Comida e Cultura
 
19h30 às 21h – Exibição Filme Cozinha Regional Pantaneira, de Dedê Cesco,
Paulo Machado, Marcos Fachini e Ricardo Maranhão, 18’, 2011, MS-Brasil
Exibição Filme Cozinha Lugar de Saberes e Sabores, de Elis
Regina Nogueira, 55’, 2020, MS – Brasil
 
21h às 21h45 – Diálogos em Movimento (conversa sobre os filmes) – Álvaro Banducci, Dedê Cesco e Elis Regina Nogueira.

Ouça a Coluna Viagem de Sabores com Chef Paulo Machado

*Com informações de Assessoria