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Jabuticaba ajuda na resistência do organismo e evita rugas e varizes

Além dos diversos benefícios, a fruta não é muito calórica - vinte frutinhas têm cerca de 60 calorias

Doce, rica em ferro, em cálcio e em vitamina C, a jabuticaba ajuda a dar mais resistência ao organismo. Além dos diversos benefícios, a fruta não é muito calórica – vinte frutinhas têm cerca de 60 calorias.

“A gente pode comer tanto a casca como o caroço da fruta, só devemos tomar cuidado com o excesso, porque a casca pode se tornar laxante e o caroço acaba atrapalhando a digestão da pessoa. Isso pode causar prisão de ventre”, explica a nutricionista Luciana Drumond.

A casca da jabuticaba tem uma substância chamada antocianidina, que dá cor ao fruto e firmeza à pele. “Evita rugas, ajuda na fabricação do colágeno, na proteção das células do cérebro, é ótimo para a memória, ajuda no fluxo sanguíneo e é bom para evitar varizes”, afirma Luciana.

O ideal é consumir a fruta fresquinha, mas ela pode ficar na geladeira por até três dias. Uma boa opção para aproveitar a jabuticaba nesta época do ano é fazer um suco. O primeiro passo é levar a fruta ao fogo, com um pouco de água até levantar fervura. É esse processo que vai dar a coloração escura da jabuticaba. Depois, é só bater no liquidificador com casca e caroço mesmo, coar e esperar esfriar para servir. Para incrementar, é só misturar com abacaxi ou limão.

Com a jabuticaba também é possível fazer o chutney, molho para carnes e saladas, uma espécie de geleia com temperos. Para a receita, é necessário três copos de 300 ml de jabuticaba. Depois de lavada, a fruta vai ao fogo com um copo de água, até levantar fervura.

Quando esfriar, ela deve ser espremida até sair todo o caldo e voltar ao fogo, agora com uma xícara de açúcar. Esse caldo ficar no fogo por 30 minutos, sem mexer, até dar o ponto de geleia. Por fim, basta temperar com salsa desidratada, pimenta calabresa, alho desidratado, sal e gengibre ralado.