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Treze novas variedades de cana estão à disposição dos agricultores

No total, sete universidades federais participaram das pesquisas

Treze novas variedades de cana estão no mercado à disposição dos agricultores. Duas foram criadas no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar Universidade Federal de São Carlos, São Paulo.

O sistema irriga o futuro da produção canavieira. As mudas são plantadas em pequenos viveiros. Os pés estão todos identificados. O crescimento é acompanhado passo a passo em laboratório. As duas variedades já foram testadas em plantios comerciais. Por isso, têm benefícios comprovados.

“É mais resistente à seca e perde menos água”, disse Gustavo Leopoldino dos Santos, técnico agrícola.

A pesquisa foi feita no campo experimental da Universidade Federal de São Carlos, em Araras, São Paulo. Os pesquisadores do Departamento de Biotecnologia Vegetal levaram 14 anos para chegar ao resultado.

As novas variedades apresentam algumas vantagens em relação à cana cultivada em canaviais como os do centro do Estado. São características que permitem melhor adaptação aos diferentes tipos de clima no país. Uma delas também vai atender a uma exigência do setor para os próximos anos. Ela cresce mais reta, o que facilita a colheita mecanizada.

“Vai se tornar mais eficiente para ser colhida mecânica. Então, não havendo a necessidade de se queimar a cana”, explicou Marcos Sanches, agrônomo da Universidade Federal de São Carlos.

Apesar da mesma eficiência, as duas novas variedades guardam diferenças entre si. “Uma tem o palmito mais arroxeado do que a outra. Uma tem também a gema mais saliente do que a outra. E em uma o palmito é mais ceroso do que a outra”, comparou Gustavo Leopoldino dos Santos, técnico agrícola.

No total, sete universidades federais participaram das pesquisas.