Veículos de Comunicação

Oportunidade

Abate de animais precoces já soma 55,2 mil bovinos em MS

Pioneiro na produção de bovinos com qualidade, no ano passado o volume de animais precoces abatidos no Estado foi de 298.457 cabeças.

Acompanhando o crescimento das exportações sul-mato-grossenses de carne bovina, que no primeiro quadrimestre desse ano quase dobrou em relação a igual período do ano passado, o abate de animais precoces – “tipo exportação” – já soma 55.286 mil bovinos. Pioneiro na produção de bovinos com qualidade, no ano passado o volume de animais precoces abatidos no Estado foi de 298.457 cabeças.

Segundo relatório da coordenadoria de comércio exterior da Secretaria de Produção (Seprotur), o crescimento do montante exportado pelo Estado chegou a 78,5%, saindo de 18,8 mil toneladas em 2008 (US$ 60,5 milhões) para 43,2 mil toneladas em 2009 (US$ 108,1 milhões). A participação da carne bovina na balança comercial de Mato Grosso do Sul foi de 22% frente aos demais produtos exportados nos primeiros 4 meses do ano.

          Só através do Programa Estadual de Apoio a Produção de Animais de Qualidade – Novilho Precoce – gerido pela Seprotur (criado em 1992), os pecuaristas já receberam esse ano R$ 1,13 milhão em incentivo, com o abate de 42.133 bovinos precoces. Em 2008 o repasse somou R$ 8,4 milhões com o abate de 259.032 animais. Atualmente, 3.780 produtores fazem parte do Programa que conta ainda com 11 indústrias frigoríficas credenciadas e mais de 680 profissionais aptos a prestar assistência técnica aos produtores.

         Já através da Associação Sul-Mato-Grossense dos Produtores de Novilho Precoce (criada em 1998), com atuais 200 produtores, os abates no primeiro quadrimestre desse ano somam 13.153. No ano passado, o volume total foi de 39.425 bovinos – dos quais 92% foram classificados como precoce – negócio que somou no bolso dos associados próximo de R$ 40 milhões.

 

            Encontro Cadeia da carne

 

          Produtor, frigorífico, varejo, trading e analista de mercado estarão reunidos em um mesmo evento para discutir a “Cadeia Produtiva da Carne Bovina: da Produção a Comercialização”. O encontro acontece hoje (22), das 8 às 18 horas, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camilo – auditório Germano Barros de Souza, em Campo Grande.

 

          Promovido pela Associação Novilho Precoce MS, o objetivo é que cada elo da cadeia produtiva apresente uma visão do negócio com detalhamento dos problemas enfrentados e ao mesmo tempo apresente sugestões de melhoria no relacionamento com os outros elos da cadeia. Segundo o presidente da Associação, Nedson Rodrigues, os resultados do evento serão resumidos em um documento a ser encaminhado à Seprotur de modo a contribuir na tomada de decisões por parte da política pública estadual.

 

          São parceiros do evento o Grupo Carrefour, e os frigoríficos Bertin, Peri e Navicarnes. O seminário conta com o apoio do governo do Estado, através da Seprotur, Embrapa Gado de Corte, Alvorada Produtos Agropecuários, Sementes Ponto Alto, Suplementar Nutrição Animal, Hotel Exceler e Granos Representações Ltda.         

             Serviço

 

          Aos interessados o investimento é de R$ 40,00. Para os associados da Novilho Precoce MS o investimento é de R$ 20,00. A inscrição pode ser feita no local. Outras informações pelo telefone (67) 3324-7082 ou pelo site www.novilhoms.com.br.  

 

            Programação

 

08h – Credenciamento

08h30 – ABERTURA

Nedson Rodrigues – Presidente Associação dos Produtores de Novilho Precoce do MS

08h45 – “Entendendo a Cadeia Produtiva da Carne: Problemas e Soluções”

Sérgio De Zen – Professor do Departamento de Economia da ESALQ/USP

09h45 – Debate

Moderador do debate: Antonio João de Almeida – Diretor Técnico da Novilho Precoce-MS

10h15 – “O Varejista na Cadeia Produtiva da Carne”

Luiz Carlos Paschoal – Diretor Nacional de Açougue da Rede Carrefour

11h15 – Debate

Moderador do debate: Antonio João de Almeida – Diretor Técnico da Novilho Precoce-MS

11h45 – ALMOÇO COM DEGUSTAÇÃO DE NOVILHO PRECOCE

13h30 – “A Visão do Produtor na Cadeia Produtiva e suas Sugestões”

Nedson Rodrigues – Presidente Novilho Precoce MS

14h20 – Debate

Moderador do debate: Ezequiel Rodrigues do Valle – Diretor de Marketing da Novilho Precoce MS

14h50 – “O Papel do Frigorífico na Cadeia Produtiva como Elo de ligação Entre Produtor e Consumidor Final”

Cristiano Botelho – Ger. de Compras Contratuais do Frigorífico Bertin

Celso Affonso Filho – Ger. de Derivativos Agropecuários do Frigorífico Bertin

15h40 – Debate

Moderador do debate: Ezequiel Rodrigues do Valle – Diretor de Marketing da Novilho Precoce MS

16h10 – Intervalo

16h30 – “Mercado Europeu: Oportunidades e Ameaças”

Paulo Gustavo Schmitz – Representante da Trading Vion no Brasil

17h20 – Debate

Moderador do debate: Ezequiel Rodrigues do Valle – Diretor de Marketing da Novilho Precoce MS

17h50 – Encerramento