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Crise e câmbio derrubam venda externa de carne

O real mais caro tem elevado os preços da matéria-prima em dólar em relação aos de países exportadores concorrentes

A valorização do real em relação ao dólar, de 36,45% desde janeiro, e a crise internacional fizeram um estrago nas exportações brasileiras de carnes. Tradicional produtor de carne bovina barata para o mercado mundial, o Brasil já perde em competitividade para Argentina, Uruguai, Austrália e até Estados Unidos. A arroba do boi nacional custa o equivalente a US$ 44,53, valor superior aos US$ 29,91 da Argentina, US$ 34,57 do Uruguai, US$ 38,62 da Austrália e US$43 a US$ 44 dos EUA.

O real mais caro tem elevado os preços da matéria-prima em dólar em relação aos de países exportadores concorrentes, onde as moedas locais não estão tão valorizadas. Diante disso e de uma demanda que ainda não se recuperou totalmente no mercado internacional por causa da crise, as exportações de carnes em geral recuaram 24.1% em receita de janeiro a outubro, comparadas com as do mesmo período de 2008. A perda de exportações já passa de US$ 3 bilhões – a receita caiu de US$ 12,7 bilhões para US$ 9,6 bilhões.