Veículos de Comunicação

Agro

Software avalia sustentabilidade da cana-de-açúcar

Objetivo foi confrontar o impacto hídrico de um local específico sobre diferentes condições de manejo

Estudo no conceito de pegada hídrica foi utilizado de maneira comparativa - Foto: Segundo Urquiaga
Estudo no conceito de pegada hídrica foi utilizado de maneira comparativa - Foto: Segundo Urquiaga

Pesquisa mostra que o potencial de poluição da cultura da cana-de-açúcar no Brasil é substancialmente inferior ao previamente estimado. A conclusão é de cientistas de instituições americanas e brasileiras que fizeram uma análise da contaminação de recursos hídricos por escoamento proveniente dessa atividade agrícola.

Os pesquisadores mediram a presença de três moléculas específicas, uma de nitrato e duas de herbicidas conhecidos, o diuron e o hexazinone. O estudo lançou uma nova perspectiva sobre as taxas de perda de nitrato e herbicidas no solo. Até então, o consenso científico era de que 10% do nitrato e 1% dos herbicidas seriam perdidos após sua aplicação.

Entretanto, os testes conduzidos nas investigações revelaram que as perdas reais de nitrato são de aproximadamente 5% metade do que os padrões estimavam. A pesquisa utilizou a pegada hídrica cinza, um indicador que aponta a quantidade de água doce utilizada para diluir e tratar poluentes. De acordo com a Embrapa Meio Ambiente, o estudo no conceito de pegada hídrica foi utilizado de maneira comparativa.

O objetivo foi confrontar o impacto hídrico de um local específico sobre diferentes condições de manejo. Assim, foram comparadas tanto as aplicações de fontes orgânicas com inorgânicas, quanto diferentes métodos de manejo levando em conta variações nas formas de aplicação. 

Confira a pesquisa na íntegra.