“Elementar meu caro Watson, elementar!”, já diria Sherlock Holmes. Pois bem pessoal. Falo hoje direto de Londres, acabei de chegar na eterna terra da rainha, com suas cabines telefônicas e os icônicos ônibus de dois andares vermelhos.
Neste início de Novembro a Inglaterra está bem verde e amarela, por conta de várias ações culturais da Embratur na Embaixada do Brasil em Londres.
E vim a convite da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul e do Sebrae MS para apresentar sabores do Pantanal na “Visit Brasil Gallery”, evento que acontece esta semana no salão principal da Embaixada, com música, exposição de artes e comida brasileira de diferentes regiões.
E na próxima semana lançaremos a Rota Gastronômica Pantaneira edição águas, na WTM London, a maior feira do mercado de turismo do mundo.
Estou muito feliz pois junto comigo nesta odisseia de sabores está o querido Chef Mato Grossense: Marcelo Cotrim, que se dedica também há muitos anos aos estudos da cozinha regional do Pantanal, principalmente na região Norte, e também a Chef coordenadora de ações gastronômicas da Embratur em Brasília a Ana Paula Jacques. Sem dúvida uma união inédita e saborosa dos biomas Pantanal e Cerrado.
E pra comemorar essa chegada pantaneira aqui na Grã Bretanha, irei ensinar neste sábado como fazer o macarrão de comitiva, prato chefe da nossa cozinha e que pode ser facilmente replicado pelo mundo, contanto que se faça uma carne de sol caseira e conte com um macarrão espaguete quebradinho, alho e alguns temperinhos.
Eu bem cheguei e tive a oportunidade de participar junto com outros chefs, sommeliers, vinicultores, especialistas e apreciadores do ramo de vinhos do “Brazilian Wine Tasting Event” promovido pela Embaixada e o importador de vinhos brasileiros: Sir Nicholas Corfe (da Go Brazil wines).
Foi uma degustação de 8 rótulos brasileiros, dentre: brancos, tintos, espumantes e dentre eles um dos rosés que mais aprecio, o Amadeu Brut Rosé da família Geisse, Do Rio Grande do Sul. Que orgulho e explosão de taninos canarinhos.
Na degustação, uma grata surpresa, um dos melhores vinhos brasileiros que já provei. O tinto da Guaspari Vale da Pedra, safra 2020. Produzido a 1.100 metros de altitude na região do bolsão de café no interior de São Paulo. Um poderoso e elegante tinto 100% Syrah. O vinho tem características na boca de ervas, a picância leve do cravo e um toque de cogumelos ou seja, muito umami. Harmoniza muito bem com nosso tostadinho e bem elaborado Macarrão de Comitiva. Simbora harmonizar!