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Viagem De Sabores

Aprenda a Paella Tapajônica, inspirada nos sabores da Amazônia

Acabei de chegar de uma experiência com muito sabor Amazônico, em Alter do Chão, no Pará

Olá ouvintes da CBN Campo Grande! Acabei de chegar de uma experiência com muito sabor Amazônico, foi em Alter do Chão, no Pará. Lá tive a chance de cozinhar pra um grupo muito bacana que sai destemido pelos rincões do Brasil, em suas camionetas, em busca de aventura, cultura brasileira e muito divertimento. São os Estradeiros do Guaporé, de Mato Grosso.

Para eles preparei o prato criativo que inventei a seguir: Paella Tapajônica – Estradeiros do Guaporé

Ingredientes:

2,5 Kg de pirarucu

250 g de pirarucu seco, dessalgado

500 g de linguiça toscana

400 g de camarão seco pequeno limpo dessalgado

2,5 kg de arroz agulhinha

250 ml de azeite de oliva

200 ml de azeite de dendê

2 cabeças de alho socados no pilão

10 cebolas rochas e brancas, picadas

10 tomates cortados em quatro sem sementes

Coentro, jambu e cebolinha picados a gosto

Açafrão da terra e cominho em pó a gosto

50 g de gengibre picado

100 ml de extrato de tomate

Pimenta de cheiro e cumari a gosto

10 maxixes cortado em 4

10 quiabos cortados ao meio e fritos

5 bananas da terra verde em rodelas fritas por imersão

Suco de dois limões

Sal, quanto baste, se necessário

Para o fundo (caldo):

2 L de Tucupi

2 L de caldo de fungi secci previamente hidratado em água

100 ml de suco de cupuaçu

Modo:

Asse as postas de pirarucu temperadas c/ sal, tucupi, pimenta cumari e suco de limão, reserve. Num tacho grande refogue no azeite de oliva e dendê: a linguiça e a cebola, em seguida adicione: alho, maxixe, extrato de tomate, tomates, pirarucu seco desfiado e o camarão, coentro, cebolinha, jambu, fungi picado, pimenta de cheiro, açafrão da terra e cominho.

Refogue bem, adicione o arroz, e depois cozinhe com o fundo (caldo). Quando estiver pronto decore com os chips de banana da terra, o quiabo frito e as postas de pirarucu. Serve 20 pessoas.