Tradicional, saborosa e rica em ingredientes diversos, a farofa de Natal é bastante presente na ceia do brasileiro. A culinária de Mato Grosso do Sul possui uma variedade grande de itens gastronômicos que complementam o cardápio. Dois deles, o bacon e o ovo, são indispensáveis na composição e sabor do prato. Nesta quarta-feira (22), chef Paulo Machado, traz opções simples e gostosas, com ingredientes “baratinhos” e fáceis de fazer. Confira a receita:
Farofa de Bacon e Ovos:
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 1/2 maço de couve chifonade (tiras finas)
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto
Modo de preparo:
Asse as fatias de bacon no forno até ficarem crocantes, retire, coloque em papel absorvente, pique e reserve. Bata os ovos inteiros e tempere com sal. Sue a cebola na manteiga, junte a farinha de mandioca e deixe dourar.
Acrescente os ovos e mexa com um garfo até que forme pedacinhos. Retire imediatamente do fogo para não secar. Mexa a farofa por mais alguns minutos para que ela fique úmida e soltinha, junte o bacon picado e ajuste o sal. Sirva como acompanhamento de pratos de Natal.
Farofa de Erva Cidreira:
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 maço de erva-cidreira amarrado
- 500 g de farinha de mandioca branca
- sal o quanto baste
Modo de preparo:
Numa frigideira grande, coloque a manteiga e o maço de erva-cidreira amarrado. Frite bem por alguns minutos, até passar bem o sabor para a gordura, que ficará levemente verde. Acrescente a farinha e mexa até que ela fique crocante. Ajuste o sal e prove: a farofa deverá ter um gosto suave de erva-cidreira.