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MS pode exportar carne bovina para os EUA

Brasil era liberado para exportar apenas carne processada aos norte-americanos

O estado de Mato Grosso do Sul está liberado para exportar carne bovina in natura para os Estados Unidos. A liberação é do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês), que reconhece o Estado como livre de aftosa, que publicou comunicado oficial nesta terça-feira, 30, durante visita da presidente Dilma Rousseff ao país.

Outras 13 unidades da Federação que estão livres de febre aftosa com vacinação, além do MS, e podem se habilitar para exportar o produto são: Tocantins, Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondônia, São Paulo e Sergipe. A decisão foi tomada nesta segunda-feira, 29, durante uma reunião ministerial com participação da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Kátia Abreu.

Para Abreu, a abertura econômica ao produto brasileiro fortalece o setor agropecuário no Brasil. Na interpretação da ministra, esse passo abre um mercado potencial de pelo menos 100 mil toneladas por ano para os frigoríficos nacionais.

A liberação encerra uma negociação que já durava mais de 15 anos entre os dois países. Com a decisão dos Estados Unidos, abre-se um mercado potencial de pelo menos 100 mil toneladas por ano para os frigoríficos nacionais. 

Até a tomada desta decisão, o Brasil podia exportar apenas carne processada (ou industrializada) para o mercado americano.