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Três Lagoas

Oferta restrita de animais faz aumentar preço da arroba em MS

Mato Grosso do Sul registrou valorização de 7% neste mês em comparação a 2014

A pecuária sul-mato-grossense terminou o mês de outubro com uma valorização de 7% da arroba do boi. Conforme o boletim emitido mensalmente pelo Sistema Famasul (Federação da Agricultura e da Pecuária de Mato Grosso do Sul), o mês de outubro foi encerrado com preços acima de R$ 136 para o boi e R$ 131 na arroba da vaca. No mesmo período do ano passado, o valor médio era de R$ 128,19 para o boi gordo e R$ 121,04 a arroba, o que corresponde a um aumento de 9%.

De acordo com o boletim da pecuária, a oferta restrita de animais foi a maior responsável pela pressão da alta. No quesito demanda, o informativo apontou sinais de melhora no mercado externo, com aumento nas exportações de carne de Mato Grosso do Sul. Em contrapartida, no mercado doméstico, o consumo não tem correspondido a contento. A escala de abates das unidades frigoríficas de Mato Grosso do Sul foram 7,5 dias no mês de setembro.

No mês de setembro, as exportações da carne bovina registraram alta de 17,9% em relação ao mês de agosto. Naquele mês, foram exportados 8,9 mil toneladas de carne bovina, gerando receita de US$ 40,4 milhões. Já no comparativo com o mesmo período do ano anterior, a Famasul aponta uma retração. O volume exportado, informou o boletim, caiu 15,5% e a receita, 20,4%.

ANO

Já no acumulado de 2015, a queda foi ainda mais expressiva, segundo a Famasul. De janeiro a setembro de 2014, o Estado havia vendido 114,5 mil toneladas de carne bovina para o mercado externo. Já neste ano, foram destinados ao mercado externo 76,5 mil toneladas, o que equivale a uma queda de 33,8%.