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Pesquisa aponta MS como um dos estados com piores hábitos alimentares

Três-lagoense não consome quantidade indicada de carne branca

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou o resultado da Pesquisa Nacional de Saúde, realizado em 2013. A pesquisa classifica os estados brasileiros entre os que possuem os melhores hábitos alimentares. Foram entrevistados homens e mulheres com idade superior a 18 anos.

O sul-mato-grossense é o que mais ingere carne ou frango e o segundo que menos consome peixe, um dado preocupante para a população. Conforme a nutricionista e especialista em alimentos funcionais Jaqueline Lavoer Rocha, a carne de peixe é a mais indicada no controle de uma vida equilibrada e saudável. “A carne vermelha possui a gordura saturada – que é a gordura ruim para o organismo – que pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares, como a hipertensão, e crônica, como o diabetes tipo 2”, explica. Além disso, a ingestão diária de carne vermelha ocasiona a obesidade.

De acordo com a pesquisa, o consumo de carne ou frango pelo sul-mato-grossense é de 55,7%. O consumo de peixe pela população de Roraima representa 79,9%, enquanto que MS ocupa o penúltimo lugar do ranking, com 33,2%.

O hábito em comer mais carne vermelha do que branca, na opinião de Rocha, é uma questão cultural para o sul-mato-grossense. “O churrasco, em Mato Grosso do Sul, é um costume muito presente e enraizado no cotidiano do três-lagoense.”

A carne de peixe é a segunda menos consumida no país pelos sul-mato-grossenses. Em Três Lagoas o desinteresse da população em introduzir a carne branca nas refeições também se repete. Segundo a nutricionista, o três-lagoense consume menos do que o indicado. “A orientação é que se consuma pelo menos duas vezes por semana. O que percebo é que muitos chegam a consumir uma vez por semana.”

Conforme Jaqueline, a maioria dos pacientes que procuram por atendimento da profissional é porque estão insatisfeitos com a balança. “A maioria não está interessada em iniciar uma vida mais saudável para se prevenir de alguma doença, e sim, por cuidados estéticos.”

Aproximadamente 70% dos pacientes atendidos por Rocha são obesos e sobrepesos e o restante são os interessados em hábitos alimentares saudáveis e os que praticam alguma atividade física.

A pesquisa revelou ainda que o estado de Mato Grosso do Sul aparece como o segundo estado que mais consome refrigerante, com 29,9% do total da população que admitiu consumir regularmente a bebida. O estado de MS só perde para Amapá, com 31,3%. Os homens são a maioria entre os sul-mato-grossenses, sendo 30,3% do total.

FAST FOOD

A população do estado de Mato Grosso do Sul ocupa o quinto lugar entre as que mais têm o hábito de substituir pelo menos uma das refeições por algum salgado, pizza ou ‘fast food’. Este costume é presente na rotina das pessoas em Três Lagoas, conforme Jaqueline. “A maioria argumenta que é por falta de tempo e pela praticidade que a comida pronta proporciona”.

A dica é deixar os legumes e saladas lavados e armazenados na geladeira. Substituir a farinha branca pela integral, como o pão e o arroz, e ainda, introduzir frutas na alimentação entre as principais refeições. O consumo de hortaliças e frutas do sul-mato-grossense é 14,4% a menos que o Distrito Federal, que corresponde a 52,5%.

As justificativas mais usadas pela população para não manter uma vida saudável são o elevado custo de alimentos integrais e de baixo teor calórico e falta de tempo para iniciar atividades físicas regularmente.