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Caso Da Merenda

Vigilância Sanitária Estadual fiscaliza cozinha piloto em Paranaíba

Os fiscais deram várias orientações para as merendeiras e também nutricionista

Técnicos da Vigilância Sanitária Estadual fiscalizaram nesta sexta-feira a cozinha piloto em Paranaíba. Dois fiscais de Campo Grande foram nas instalações na cozinha que produz e distribui a comida para os alunos da rede municipal e também acompanharam a entrega da refeição.

De acordo com o técnico, Júlio Augusto Fretes, foi feita denúncia pela Ouvidoria e como o caso envolve crianças a Vigilância encaminhou uma equipe in loco para ver como esta comida é preparada e quais condições sanitárias do local que é produzida.

“Viemos ver de perto os cuidados que se tem na produção deste alimento e vamos encaminhar um relatório com os pontos críticos. Encontramos algumas dificuldades, como materiais procedimentais e não tivemos como analisar um foco de contaminação, porque não se tem mais o produto e não temos um laudo técnico, mas fizemos um levantamento do que pode ser melhorado”, disse.

Com relação ao que foi encontrado de irregular, Júlio disse que já orientou a nutricionista responsável com alguns procedimentos que devem ser tomados a partir de agora. Outros fatores encontrados foram a falta de material logístico, que são as telas milimétricas, freezer, escoamento adequado, grilhas, orientação de descongelamento da comida, condições de recebimento de matéria-prima, estes aspectos foram repassados para os funcionários que produzem a comida.

Júlio destacou ainda que conversou com cada funcionário e tratou de questões como uniformes, capacitação, que eles não possuem; e também na parte de resíduos descartáveis, manejo destes resíduos, armazenamento e participação efetiva da nutricionista.

Segundo ele, a questão das crianças terem tido sintomas de vômito e diarreia, é preciso ser investigado, pois como são muitas pode ser que tenha tido um surto e é preciso investigar de onde saiu a contaminação da comida, ele explica que pode ter sido da água.

“A gente deve fazer essa investigação o mais rápido possível até se chegar a origem do malefício que ocasionou este quadro nas crianças, para dar uma resposta precisa. A participação dos pais é fundamental, eles devem cobrar, colher material junto com a Vigilância Sanitária para que seja identificado se foi um fungo ou bactéria e que possa ser investigado”, finalizou.

Merenda

A qualidade da merenda servida nos Centros de Educação Infantil de Paranaíba foi alvo de uma denúncia feita por mães de algumas crianças, depois que foi implantada a cozinha piloto no município, no início deste ano. As reclamações são acerca de comida com muito óleo, além de carne e arroz mal cozidos.