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Laticínios do MS são liberados para comercializar leite

Os laticínios tiveram que obedecer às orientações sobre o processo produtivo do leite, quanto à revisão do Programa de Controle de Qualidade

A matriz econômica de Mato Grosso do Sul é dominada pela produção de grãos e de gado de corte. Mas outras áreas são desenvolvidas no Estado, permitindo diversificar a economia e conquistar outros mercados. Entre as alternativas, estão a produção de florestas (silvicultura), de papel e celulose, e de cana-de-açúcar (sucroalcooleiro).

Outro item com ampla produção é o leite, que acaba de ganhar autorização para comercialização por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Além de Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná também foram autorizados, após terem cumprido determinação das normas do Mapa. 

Os laticínios tiveram que obedecer às orientações sobre o processo produtivo do leite, quanto à revisão do Programa de Controle de Qualidade, análise dos estoques e das novas produções. Nos três estados, foram apreendidos mais de 100 mil litros de leite, com suspeita de fraude econômica.

Por conta disso, o Mapa aplicou restrições às empresas. O ministério fiscalizou os laticínios entre os dias 4 e 8 de maio, coletando amostras diariamente, que foram analisadas e apresentaram resultado dentro dos padrões de qualidade. Mais ainda, as empresas tiveram que adotar um plano de ação corretiva em resposta às não conformidades encontradas pelos auditores.

O trabalho mobilizou 13 fiscais federais agropecuários e quatro agentes de inspeção sanitária do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do Mapa. Em Mato Grosso do Sul, foram fiscalizados laticínios de São Gabriel do Oeste.