Veículos de Comunicação

Viagem De Sabores

Sabe o que é Sartoria?

Chef Paulo Machado explica na coluna desta quinta-feira

- Foto: Paulo Machado
- Foto: Paulo Machado

Sartoria em italiano quer dizer: laboratório ou bodega de produtos artesanais feitos por um homem ou uma mulher relacionado a indústria da moda, aquela feita de forma artesanal, desde a alta costura ao “prêt-à-porter”. Mas você já deve estar se perguntando, o que isso tem ver com sabores? 

Pois é exatamente este o conceito da “Sartoria Panatieri”. 

Mais que uma pizzaria artesanal com produtos orgânicos, locais e sazonais, o dono, e Chef, o gaúcho Rafa Panatieri, diz que a sua obsessão é fazer pizzas únicas, nas quais aplica todos os conhecimentos de cozinha, que adquiriu durante anos trabalhando na Europa, inclusive como braço direito dos irmãos Roca, premiadíssimos chefs catalães. 

Rafa selecciona cuidadosamente cada ingrediente com os produtores locais, alguns até ele faz no próprio restaurante (charcutaria, queijos, etc.) para garantir a máxima qualidade;  e o faz, respeitando e seguindo a tradição artesanal nos processos diários.

A Sartoria nasceu da vontade de dois amigos, Rafa Panatieri e Jorge Sastre, para colocar suas experiências na alta gastronomia a serviço dessa paixão pelo artesanal. 

E fazem isso de forma sustentável, autêntica e responsável. Porque não há ingrediente ou prato, por mais humilde que pareça, que não tenha elaborações complexas por detrás, uma herança secular e um aprendizado infinito para ser melhor.  

A filosofia é simples, objetiva e tem um bordão: da fazenda a pizza! 

Defendem o retorno a origem e ao autêntico. O respeito absoluto pelo produto é fundamental para eles, garantindo sempre a sua máxima qualidade e apostando nos ingredientes locais e sazonais.

É o conceito do local com pensamento global, defendido pelo Movimento Slow Food que acaba de dar um prêmio no Cogresso Gastronomic em Barcelona para as duas casas do chef Rafa.  

Na Sartoria provei embutidos artesanais, manteiga e mascarpone feitos na casa. Uma pizza outonal com trompetas de la muerte (tipo de cogumelo saborosíssimo que apesar do nome nada tem de letal) e também uma outra pizza que foi feita com abóboras, pignole e pancetta. Um escândalo de boa, e que respeita até as cores do outono e você pode ver a imagem no meu instagram @chefpaulomachado e no site da CBN Campo Grande. A, lá provei também um dos melhores tiramissu (sobremesa artesanal de chocolate, café, mascarpone e zabaione) da vida! 

Apure os sentidos e bom apetite!

Serviço:

Sartoria Panatieri funciona em dois endereços:

CARRER DE L’ENCARNACIÓ 51, BARCELONA e CARRER DE PROVENÇA 330, BARCELONA.