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Ingestão de refrigerante na infância pode acarretar em problemas dentários e surgimento de doenças crônicas

Especialistas explicam como o açúcar em excesso pode prejudicar a saúde da criança

Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que quase 70% das crianças com menos de dois anos de idade comiam biscoitos, bolachas ou bolo e 32,3% tomavam refrigerante ou suco artificial, em 2013. O índice de crianças com essa faixa etária que já tinha bebido refrigerante na região do Centro-Oeste é ainda maior: 37,4%. Para a odontopediatra, Maria Luiza Ribeiro Bruzadini, isso está relacionado ao clima da região. Especialmente Três Lagoas, onde mesmo no inverno as temperaturas ultrapassam os 25º C.

O consumo de alimentos e bebidas industrializadas que contem açúcar em sua composição oferecem prejuízos à saúde da criança, que segundo a nutricionista Jaqueline Lavoier Rocha, poderão refletir até a fase adulta. “O açúcar aciona a sensação de dependência e vício no cérebro do ser humano. Se a primeira experiência for ainda durante a infância, há grandes chances de ser um adulto obeso ou portador de alguma doença crônica, como diabetes e colesterol alto”, explica Rocha.

De acordo com a profissional, o refrigerante é composto por cafeína, corante, conservante, açúcar e gases. A combinação de todos esses elementos prejudica a saúde em diversos aspectos, e por isso, a nutrição condena a ingestão da bebida antes dos dois anos de idade. A odontologia também é a favor da contraindicação. “Estudos relatam que corantes e conservantes causam, na gengiva de algumas crianças, uma alergia. Já os gases, causam as cólicas e o açúcar é o principal responsável pelo surgimento das cáries precoces ou ‘cáries de mamadeiras’ como é chamada por alguns especialistas”, explica Bruzadini. Além disso, um componente presente na composição do refrigerante chamado acidulante causa a erosão dental. Conforme a odontopediatra, a erosão nos dentes é o desgaste do esmalte dental, provocando a sensibilidade.

A orientação médica é que o leite materno seja a única alimentação da criança durante os seis primeiros meses de vida e até os dois anos de idade tenha a complementação da papinha. Alimentos industrializados devem ser introduzidos somente a partir dos dois anos de idade na dieta da criança. “Frutas e sucos naturais podem servir como fonte de energia doce para os pequenos independente da idade. Quanto mais retardar a introdução do refrigerante e dos industrializados, melhor”, pontua Jaqueline.

AÇÚCAR ESCONDIDO

Considerando que 25 gramas é a quantidade ideal de açúcar que uma pessoa deve consumir por dia, a nutricionista Jaqueline Lavoier Rocha chama atenção para alimentos industrializados que, embora não pareçam, possuem elevada quantidade de açúcar, como é caso de salgadinhos do tipo chips. Confira na tabela ao lado a quantidade de açúcar presente em alguns alimentos:

Achocolatado de caixinha (200 ml): 29g

Refrigerante lata (350 ml): 35g

Suco de caixinha sabor uva (250 ml): 24 g

01 bola de sorvete (80g): 15g

01 barra de chocolate (70g): 33g

01 colher sopa de ketchup: 04g