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Três Lagoas

Nutricionista alerta para riscos de dietas restritivas

A nutricionista, Jaqueline Lavoier, informa que essa dieta é aconselhada a pessoas que sofrem da doença celíaca

Você sabe como funcionam as dietas restritivas? Dieta restritiva é aquela que impede o consumo de um tipo de nutriente, como carboidrato ou glúten, por exemplo. Essas dietas ao contrário do que muitos pensam, trás riscos e não benefícios à saúde, é o que explica a nutricionista do Serviço Social do Comércio (Sesc) Jaqueline Lavoier.

O glúten é uma proteína, encontrada no trigo, aveia,  centeio, cevada e seus derivados, e por isso não deve ser cortado do cardápio. A falta dessa proteína no corpo, não fará com que a pessoa emagreça, o que deve ser feito é deixar de consumir em grande quantidade alimentos como massas, bolos, biscoitos, bolachas que contém além do glúten, açúcar e gordura. “Pois se deixar de consumir o glúten isoladamente e continuar consumindo estes produtos em grande quantidade não terá redução de peso”, explica a nutricionista.

Há o risco de pessoas que não sofrem da doença celíaca – que é a intolerância ao glúten,  e apresenta sintomas como, distensão abdominal, diarreia ou prisão de ventre, flatulência, anemia por deficiência de ferro e dermatites –  passarem, após a dieta, a ter intolerância também.

As pessoas que apresentam a doença celíaca, e precisam utilizar de uma dieta que não possua glúten, não perdem massa magra, pois consumirá normalmente alimentos fontes de proteínas de alto valor biológico,  como a da carne vermelha, peixe, aves, ovos, leite e derivados e demais proteínas provindas do feijão, lentilha, ervilha, soja, entre outros.

ORIENTAÇÃO 

Pessoas que apresentam sintomas após consumir o glúten devem procurar um médico para o diagnóstico da doença, caso seja confirmado o mesmo necessitará de um acompanhamento nutricional para identificar quais alimentos contem esta proteína. 

Os alimentos que podem ser consumidos para quem precisa restringir o glúten são, farinha de arroz, quinoa, amaranto, milho, fécula de batata, polvilho doce ou azedo, frutas, verduras, legumes, leguminosas como o feijão e as oleaginosas como as castanhas, nozes e amêndoas.

Além desses alimentos, Jaqueline receitou uma receita bem prática para aquele que não podem consumir o glúten: Pão de Batata sem glúten e sem lactose. 

Na receita são utilizados, 4 batatas médias (purê sem leite), 2 copos de polvilho doce, 2 copos de polvilho azedo, 2 ovos. Acrescente a essa mistura ½ copo de água e ½ copo de óleo de milho. Coloque a massa em uma assadeira sem untar, e leve ao forno por 20 minutos.