Sob influência nordestina, a paçoca de pilão chegou à mesa sul-mato-grossense pelos sertanejos, que a consagraram durante as grandes secas que assolaram o Nordeste, momento em que a mistura de carne seca, farinha e condimentos era usada para alimentar retirantes que seguiam a pé para as cidades.
Paçoca de Carne de Sol
INGREDIENTES
1 kg de carne de sol magra
200g cebola branca picada
400g de farinha de mandioca
250 g manteiga
600 g de abóbora cozida
100 ml de melaço
Cheiro verde a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque a carne de molho em água, trocando-a de vez em quando para tirar o sal. Disponha de uma panela de pressão e adicione os cubos de carne de sol, quando estiver bem mole a carne deixe esfriar. No pilão de madeira pile a carne do sol (caso não tenha, utilize o processador). Coloque a carne, em pequenas porções, no processador com a farinha. Após processar toda a carne, levar ao fogo novamente com cebola e manteiga. Na hora de servir, colocar em uma travessa grande e decorar com cheiro verde e servir com abóbora cozida com melaço.
Ouça as dicas do chef: