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Três Lagoas

Saiba qual é a quantidade diária de açúcar ideal

A nutricionista Jaqueline Lavoier explica como regrar a ingestão desse carboidrato

Todo mundo sabe que o açúcar em grande quantidade, assim como tudo acima do limite, é prejudicial à saúde, mas, o que acontece quando ingerimos grande quantidade desse carboidrato sem perceber? A nutricionista Jaqueline Lavoier  explicou em entrevista ao Jornal do Povo.

Qual deve ser o limite diário de consumo do açúcar?

O ideal segundo a OMS seria consumir no máximo 5% do total energético diário. Isso significa que, em uma dieta de 2.000 kcal, essa quantidade seria de 25 g o valor máximo para consumo diário de açúcar. Esta recomendação abrange todos os tipos de açúcar (sacarose, glicose e frutose) vindos de alimentos como o açúcar de mesa, mel, sucos e polpa de frutas ou adicionados a produtos industrializados. 

Cerca de seis colheres de chá.

Qual a quantidade  de açúcar que contém em uma lata de refrigerante?

Só uma latinha de refrigerante contém em média nove colheres de chá, ou seja, mais que a quantidade ideal recomendada pela OMS.

Quais são os alimentos que ingerimos com frequência, que contêm açúcar, mas passam despercebidos?

Ketchup, suco industrializados, refrigerantes, bisnaguinhas, achocolatado de caixinha, sucos industrializados, molhos de tomate, molho agridoce, barbecue, entre outros. Estes alimentos contém alto teor de açúcar, por exemplo,  achocolatados de caixinha de 200 ml, possuem em média 29 gramas, refrigerante lata 350 ml, 35 gramas de açúcar. Um copo de suco industrializado de caixinha, sabor uva possui em média  24g de açúcar.

Há como calcular quanto de açúcar ingerimos, ou de algum produto?

Nos rótulos, o açúcar pode aparecer sob diferentes nomes: glicose, frutose, sacarose, lactose, maltose, xarope de milho ou simplesmente carboidratos. Em geral, se há mais de 15 gramas de açúcar por 100 gramas, é considerado um produto com alto teor de açúcar. Se forem 5 gramas por cada 100 gramas, é um produto com baixo teor de açúcar.

Como reduzir o consumi diário de açúcar?

Substituir a adição de açúcar em molhos, por cenoura crua ou cebola, que também são eficazes para reduzir a acidez dessa preparação. Não adoçar saladas de frutas, com leite condensado, mel ou açúcar. Não há necessidade, pois as frutas já possuem frutose e por natureza já são doces.

Sucos como o de laranja também não precisam ser adoçados. Nos intervalos preferir consumir frutas ao invés de bolachas, massas, ou barras de cereais com alto teor de açúcar. Evitar o consumo de refrigerantes, balas, bolos recheados, bisnaguinhas, achocolatado de caixinha, sucos em pó e de caixinha.