Durante estes meses de pandemia uma coisa é certa, o hábito de cozinhar em casa. Por isso, convidei minha aluna Edna Constantinou para publicar uma receita que ela gosta de fazer em casa, no Blog dos Food Safaris. A receita no caso é um pão de batata doce, que ela já usou até uma variação da receita com beterraba, resultando numa cor linda. Confira:
Ingredientes:
1 kg Farinha de trigo
170g Açúcar refinado
40g Fermento biológico fresco
570ml Leite
170g Ovos
470g Batata doce cozida e espremida
140g Manteiga sem sal
12g Sal
Modo de preparar:
Se for fazer na mão, coloque em uma tigela toda a farinha, açúcar, o fermento e misture bem. Agregue o leite, porém não coloque todo pois pode não precisar, dependerá da farinha, misture bem e agregue os ovos, a batata e a manteiga. Passe a massa para uma bancada e sove muito bem, verifique a necessidade do leite reservado, e por último agregue o sal. A massa tem que ficar bem macia.
Coloque a massa em uma tigela, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora em local seco, escuro, e que ninguém mexa. Após 1 hora, divida a massa em pedaços de 40 gramas (ou a seu critério menor ou maior), bolear para que se forme as bolinhas, colocar em assadeiras ou aros.
Deixar crescer novamente. Antes de levar ao forno, colocar pedaços pequenos de manteiga entre as bolinhas de massa. Levar ao forno que já deve estar aquecido. Assim que sair do forno pincelar manteiga derretida.
Opcional: peneirar açúcar de confeiteiro. Temperatura: 180 graus. Tempo de forno: 15 a 20 minutos. Rendimento: 4 pães grandes (+- 430 gramas cada).