No Paraguai, este arroz chama-se arroz kesu. Ele costuma vir à mesa com frango, carne de boi à milanesa ou charque frito. Conheci o prato, cremoso e saboroso, com o professor e pesquisador Elson Figueiredo, do Santo de Casa Gastronomia e Arte, espaço culinário abrigado em sua própria casa, onde ele ensina e serve pratos cuiabanos.
Ingredientes:
50 ml de azeite de oliva
1 cebola picada finamente
2 cabeças de alho socadas no pilão
200 g de arroz branco cozido
1 colher de chá de sal
1 folha de louro
125 ml de leite quente
100 g de queijo fresco ralado
Modo de preparar:
Numa panela média, esquente o azeite. Junte a cebola e refogue por um minuto. Junte o alho e refogue por mais um minuto. Acrescente o arroz e, sem parar de mexer, refogue por alguns segundos. Adicione o sal e o louro. Incorpore então o leite e o queijo. Mexa delicadamente e, em fogo baixo, deixe cozinhar até ficar cremoso, mexendo sempre. Sirva bem quente.