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Aprenda a fazer um panetone caseiro

Esse pão italiano, com origem no século 15, conquistou o paladar dos brasileiros

É quase impossível falar em Natal e não pensar num produto típico dessa época: o panetone.

Esse pão italiano, com origem no século 15, conquistou o paladar dos brasileiros.

O chef de cozinha Renato Lobato ensina a receita tradicional para fazer sucesso na ceia de Natal.

Panetone tradicional

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
50g de fermento de pão fresco
100g de manteiga ou margarina
100g de açúcar
4 gemas
1 pitada de sal
1 colher (de café) de essência de panetone
150g de frutas cristalizadas
150g de uvas passas sem semente
Água (quantidade suficiente p/ atingir ponto de glúten)
1 colher (de chá rasa) de antimofo (opcional)

Modo de preparo:

Misture 50g de farinha de trigo, o fermento, um pouco de água e faça a esponja. Deixe descansar por 10 minutos. Junte os ingredientes: o restante da farinha, a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência do panetone e o chocolate. Fica uma massa bem macia. Deixe descansar por 20 minutos, coberta por um pano. Divida a massa em 2 pedaços iguais. Embole-os e deixe sobre superfície enfarinhada. Torne a fazer uma bola com cada parte e coloque nas formas de panetone. Deixe crescer até faltar um dedo para encher a forma. Pegue uma lâmina, faça cortes nos panetones, puxe as suas abas para fora da forma. Leve para assar por 40 a 50 minutos, mais ou menos, em forno a 180ºC.

Rendimento: 2 panetones de 500g ou 1 de 1kg

Dica:

– Embalar os panetones 5 horas após assados.
– Para fazer o Chocotone, trocar as frutas cristalizadas e passas por 200 g de gotas de chocolate. As gotas de chocolate devem estar geladas para que não derretam na hora do manuseio.