Os cogumelos estão em alta, seja pelo valor nutricional, fontes de proteína muito boas ou por seu sabor marcante e que aguça o paladar. As variedades encontradas no mercado também são algo cada vez mais comum do que antigamente onde só tínhamos a disposição o champignon de Paris em conserva.
Bem, para receita de hoje vou ensinar a tortinha de cogumelos, fácil e descomplicada, aprendi com a Chef Arlete Zbonik do Spa Lapinha no Paraná. Você vai montar a receita em três partes: massa, recheio e cobertura.
Para a massa:
1 xic. de chá de farinha de trigo
1 xic. de chá de farinha de trigo integral
3 Col. de sopa de manteiga sem sal
Água gelada pra dar ponto a massa
Preparo:
Misture tudo fazendo uma farofinha e depois mexa até a massa ficar homogênea, dê o ponto c/ água, reserve na geladeira por algumas horas. Depois abra a massa numa forma p/ então colocar recheio e cobertura e levar ao forno por 20 minutos.
Para o recheio:
1 xic. de chá de cogumelos shitake picados
1 xíc. de cogumelo Paris picado
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 pitada de sal e pimenta em pó a gosto
Ervas frescas a gosto
Preparo:
Refogue os cogumelos numa panela antiaderente, sem mexer muito pra não perder tanto volume, adicione a cebola e o alho e refogue, em seguida acerte o sal, pimenta e adicione as ervas frescas. Coloque todo o recheio sobre a massa.
Para a cobertura:
1 ovo
3 colheres de requeijão cremoso
Preparo:
Bata bem o ovo, misture ao requeijão e coloque sobre o recheio de cogumelos da tortinha. Lembre-se de colocar tudo sobre a massa e levar ao forno até dourar como mencionado acima. Apure os sentidos e bom apetite!