Veículos de Comunicação

Comemoração

No dia nacional do café, degustação gratuita atrai apaixonados pela bebida

A Loja Café Show, localizada na Av. Mato Grosso, segue com a degustação até às 16h

A Loja Café Show, localizada na Av. Mato Grosso, segue com a degustação até às 16h - Foto: Isabelly Melo
A Loja Café Show, localizada na Av. Mato Grosso, segue com a degustação até às 16h - Foto: Isabelly Melo

Hoje, 24 de maio, comemora-se o Dia Nacional do Café, motivo de sobra para os cafezistas celebrarem a bebida que faz parte do início do dia de muitos campo-grandenses. Para evidenciar as variedades e a importância da bebida, a Loja Café Show (@cafe_show), localizada na Av. Mato Grosso, nº1574, oferece degustação gratuita até às 16h.

Barista da Café Show prepara a bebida na hora

Desde o clássico ‘pretinho’ até cappuccino com doce de leite, a barista Andrea Luchetti apresenta várias formas diferentes de tomara o café. “A fruta em si já é adocicada, por isso, não precisa adicionar açúcar. Tomando assim, dá para sentir mais as notas de sabor, o aroma e a qualidade do grão”, explica.

Andrea fez questão de ressaltar o valor preventivo da bebida, que é comprovadamente composta por antioxidantes, vitaminas e minerais que trazem diversos benefícios à saúde, como prevenção de problemas cardíacos, diabetes, câncer Alzheimer, além de combater inflamações e ameniza sintomas do Parkinson.

“Eu amo trabalhar com café por isso, os benefícios que essa bebida traz para quem toma, além de dar muita energia e deixar a gente bem animados”, disse empolgada. Confira a entrevista completa:

História

A origem do nome “café” vem do árabe, onde a planta era conhecida como “Kaweh”, denominada como “Kahwah” ou “Cahue”, que significa Força. Não há registros oficiais sobre a origem do café, porém, sabe-se que se trata de uma planta nativa das regiões altas da Etiópia. Segundo uma das lendas, um pastor etíope, denominado Kaldi, foi quem percebeu que havia algo diferente nas plantas da região, após dar o fruto amarelo-avermelhado para algumas cabras, os animais ficaram mais animados e com energia.

Cappuccino com doce de leite foi um dos drinks que a equipe da CBN CG experimentou

Intrigado com o comportamento de suas cabras, ele levou uma amostra da planta para um monge. O religioso, inicialmente, não aprovou e a denominou como “o trabalho do diabo”. A segunda chance foi dada depois que as plantas foram jogadas na fogueira e os monges sentiram o aroma dos grãos torrados.

Já uma outra versão dá conta de que, quando Kaldi levou as sementes a um monge, o religioso demonstrou curiosidade e decidiu preparar uma infusão com as plantas e frutos. Assim que consumiu o preparo, comprovou que as plantas causavam uma certa agitação. Notando os efeitos positivos o monge passou a consumir o preparo dos frutos avermelhados nas noites de reza.

Consumo

Alguns registros dão conta de que o consumo de café iniciou por volta de 575 d.C., mesma época das lendas sobre a origem do café, época em que os etíopes se alimentavam do fruto. A polpa era macerada ou misturada em banha e consumida nas refeições, além de sucos que, fermentado, se transformava em bebida alcoólica. Nada era desperdiçado, nem mesmo as folhas que eram mastigadas ou utilizadas no preparo de chá.